Уважаемые покупатели, цены могут отличаться от указанных! Уточняйте у оператора!
Город:
Москва
Вход Регистрация

Пароизоляция под сайдингом

Сайдинг является отличной защитой стен от ветра и влаги, однако не предохраняет утеплитель от образования конденсата. Влага оседает на стенах, образуясь из-за разницы температур внутри дома и на улице, постепенно впитывается в саму стену и утеплитель, нарушая его свойства. Для того чтобы предотвратить эту проблему, используют пароизоляцию в виде специальной мембранной пленки.

Что такое пароизоляция?

Пароизоляция – это пленка, которую кладут поверх утеплителя для того, чтобы прошедший через него пар не осел в виде капель и не впитался в материал. Сам по себе сайдинг не пропускает влагу, но его стыки негерметичны, поэтому при определенных условиях вода с улицы может затекать под декоративное покрытие с улицы. Важно учесть, что это не единственная проблема, которая может возникнуть. В основном пароизоляция нужна для защиты от негативного влияния конденсата, который изначально образуется под сайдингом.

При повышенной влажности в первую очередь страдает минеральная вата, которая при намокании теряет больше трети своих полезных свойств, а если утеплитель вымокнет полностью, он вовсе перестанет выполнять свои функции. Кроме этого, влажная среда способствует образованию грибка и плесени на стенах, со временем они проникнут в дом, появятся на сайдинге и испортят внешний вид фасада. Именно для профилактики этих проблем под вентилируемым фасадом обязательно должна находиться пленка для пароизоляции.

Откуда берется пар?

Конденсат появляется на поверхности стен из-за перепадов температуры. Стены не являются герметичными и при нагревании помещения, теплый воздух устремляется наружу, по пути он сталкивается с холодным и превращается в конденсат, который и оседает на утеплителе и стене, впитываясь обратно. Для минеральной ваты, которую чаще всего применяют в качестве утеплителя как надежный и дешевый вариант, вредна влажность, превышающая 5%: это примерно наполовину снижает эффективность материала.

Пароизоляция служит барьером для теплого воздуха: она его пропускает, но создает специальный мост, при котором образование конденсата становится невозможным. За счет этого влага не оседает на стенах и не впитывается в утеплитель.

В интернет-магазине «Сайдинг-Град» вы можете купить сайдинг виниловый, фасадные панели, водосточные системы, софиты, комплектующие

Когда нужна пароизоляция?

Применение пароизоляции не всегда актуально: все зависит от того, какой используется утеплитель. Использование пленки не имеет смысла в следующих случаях:

  • Утеплитель из пенополистрола. Этот материал не нуждается в защите от влаги, так как не пропускает воду и воздух. Он является более дорогим и прочным аналогом пенопласта.
  • Стены сделаны из СИП-панелей. Конструкция такой детали достаточно герметична, утеплитель расположен внутри стены, а ее фанерная часть пропитана специальным материалом, защищающим ее от влаги и огня. Поэтому даже если конденсат будет оседать на стенах такого дома, не придется беспокоиться.
  • Очень толстые стены. Если стена хорошо удерживает тепло, утеплитель либо не нужен, либо применяется небольшой слой до 50 мм, защищать который необязательно. Пар просто не сможет преодолеть стену.

Как установить пароизоляцию?

Правильный монтаж пароизоляционного слоя имеет большое значение, так как если пленка будет занимать не то место, в котором должна быть, она не даст никакого эффекта. При правильной установке получается своеобразный слоеный пирог:

  • Стена – это основа для дальнейших работ.
  • На нее монтируется пароизоляционная пленка, ее закрепляют именно перед утеплителем: это позволит защитить материал, не допустив попадание пара внутрь. Важно монтировать пленку внахлест, чтобы стыки были герметичными: пар может проходить в оставленные случайно щели.
  • Затем переходят к монтажу утеплителя, который ставится на поверхность пленки, а закрепляется при помощи обрешетки. Обратите внимание на мостики холода: их не должно быть.
  • Последним слоем становится ветрогидрозащита. Это дополнительная защита утеплителя, помимо сайдинга, которая сможет укрыть его от выдувания и дождей, особенно в зимнее время, когда на стыках внешнего покрытия появляется снег.
  • Важно обратить внимание на то, что между последним слоем пирога и сайдингом оставалось свободное пространство. Оно необходимо для циркуляции воздуха. Проветривание фасада позволяет избавиться от застойных явлений, удалить влагу, создать оптимальный температурный мостик, за счет которого тепло не будет выходить на улицу, а фасад не начнет плесневеть.
  • Завершающим слоем станут сайдинговые панели.

Пароизоляция потребуется, если в качестве утеплителя у вас минеральная вата или иной боящийся воды материал. Она сможет надежно защитить его от промокания, при этом вы затратите минимум средств. Пленка, при помощи которой можно защитить стены и утеплитель, имеет низкую цену. Вы сможете не только сохранить полезные свойства минеральной ваты, но и обезопасить стены от образования грибка и плесени.

Дополнительно