Уважаемые покупатели, цены могут отличаться от указанных! Уточняйте у оператора!
Город:
Москва
Вход Регистрация

Монтаж террасной доски Savewood

savewood1.jpgПринципы монтажа террасной доски Savewood из древесно-полимерного композита (ДПК) аналогичны для всех моделей производителя. Сначала устраивается прочная основа, затем укладываются лаги, на них монтируют панели и завершают покрытие установкой фурнитуры по периметру. Коллекции Ulmus, Padus бесшовные и монтируются только на закрытых площадках.

Устройство основания

Несущая основа под террасную доску Savewood должна быть твердой и строго горизонтальной. Допускаются перепады до 5 см, которые выравниваются регулируемыми опорами. Основание может быть 4 видов:

  • бетонное;
  • деревянное;
  • песчано-гравийное;
  • металлокаркасное.

Самую большую нагрузку при эксплуатации настила выдерживает металлический каркас. Он строится на винтовых сваях с дальнейшей обвязкой профильными трубами любого размера. Металлокаркас удобен также тем, что его можно устанавливать на всех грунтах – смешанных, зыбких, пучинистых, заболоченных или с большим количеством подземных вод. Металлическая конструкция допускает устройство настила из декинга на больших и геометрически сложных участках. Сваи вкручивают на глубину промерзания грунта в конкретном районе.

Бетонную стяжку делают по уровню. Плоскость должна быть строго горизонтальной и гладкой. Если для основания под террасную доску используется старое покрытие, то его очищают и шлифуют.

Для песчано-гравийной смеси используют материалы средней фракции. Ее разравнивают по участку и утрамбовывают механическим или ручным способом. Если нет возможности применить вибротрамбовки или виброплиты, то конструируют приспособление из бревна с перпендикулярно приделанной металлической пластиной, трубой. Периодически смесь поливают водой для выталкивания воздушных пузырьков между гравием и песком. Затем самодельной конструкцией ударяют по поверхности.

Для деревянного основания используют брус сечением 100х100 мм. Линии укладывают с шагом 900 мм под лаги из металлопрофиля и 500 мм под ПВХ (ДПК). Дерево пропитывают антисептиком, торцы покрывают герметиком.

В интернет-магазине «Сайдинг-Град» вы можете купить сайдинг виниловый, фасадные панели, водосточные системы, софиты, комплектующие

Монтаж лаг

Под лаги применяют комплектующие производителя из древесно-полимерного композита размером 50х40 мм или металлическую профильную трубу сечением 60х40х3 мм. На бетонное основание можно устанавливать каркас из ДПК 33х48 мм.

Под лаги укладывают резиновые подушки и накрывают металлической перфорированной лентой. Если основание с перепадами, используют регулируемые опоры. Они входят в состав фурнитуры производителя. Лаги на опоры фиксирую с помощью специального крепежа, который к ним прилагается в комплекте. Металлопрокат перед установкой окрашивают.

Правила монтажа лаг:

  • первая линия укладывается по параллели от стены на 5 и менее см;
  • расстояние между лагами 40 см (в местах с большой проходимостью 30 см);
  • торцы отстоят от края стены или другого ограничения площади на 1 см;
  • резиновые подушки и регулируемые опоры устанавливаются с шагом 50 см, при использовании ДПК размером 33х48 мм промежуток составляет до 30 см;
  • лаги фиксируются к основанию коррозийно-стойкими саморезами или дюбелями и анкерами (нельзя использовать на металлокаркасе) свободно для компенсации теплового расширения;
  • первый и последний крепеж делается на расстоянии до 1 м от стены;
  • лаги по длине соединяются с нахлестом 15 см и фиксируются перфорированной металлической лентой.

<Важно. Готовый каркас должен быть строго горизонтальным, без провисов.

Укладка лаг на все основания, кроме свайного, сопровождается построением дренажа. Они накрываются с провисанием полимерными или резиновыми листами мягкой кровли.

Монтаж террасной доски Savewood

Укладка настила начинается с установки стартовых кляймеров или F-профиля вдоль лаг с отступом от стены 2 см. При креплении шляпки саморезов должны быть заподлицо с нижней планкой. Иначе нарушится горизонтальность покрытия.

Первая доска вставляется в начальный профиль или кляймеры до упора, но без лишнего усилия. Иначе стартовая фурнитура может сдвинуться.

Перед установкой под саморезы в крепежных планках террасной доски Savewood предварительно просверливаются отверстия.

Правила монтажа декинга:

  • следующие панели вставляются в пазы предыдущих с люфтом 1-1,5 мм, для этого используются одинаковые тонкие пластинки из пластика или металла;
  • в процессе укладки проверяется уровнем параллельность каждой доски, чтобы не допустить дальнейшего перекоса;
  • зазор от стен по периметру составляет 20 мм;
  • люфт при стыковке панелей по длине и на углах должен быть 4-5 мм;
  • крепеж должен быть заподлицо с поверхностью крепежной планки.

В последнюю доску саморез вкручивается под углом 45о. Финишное закрытие промежутков около стен вдоль досок и их торцов делают из F-профиля, пластикового уголка, торцевой рейки.

Дополнительно