Уважаемые покупатели, цены могут отличаться от указанных! Уточняйте у оператора!
Город:
Москва
Вход Регистрация

Как ухаживать за террасной доской

terrasnaya-doskaТеррасная доска – довольно прочный материал, применяемый для открытых площадок и палубного настила. Им покрывают пол на веранде, в беседке или патио. Красивая поверхность с рисунком среза дерева элегантно подчеркивает общий дизайн объекта и служит до 5о лет.

Доска термоясень, полученная методом особой сушки, когда структура дерева изменяется, становясь особо прочной и устойчивой к воздействию влаги. Его применяют для обшивки фасадов и других вертикальных поверхностей.

Композитный декинг с добавлением в древесную стружку полимера стойко переносит атмосферные воздействия и механическую нагрузку. Мелкие канавки «вельвет» не допускают скольжения при эксплуатации, поэтому их используют при оформлении площадки перед бассейном или наружных садовых дорожек. Как ухаживать за поверхностями из террасной доски?

Уход за террасной доской

В зависимости от времен года, отличается способ ухода за декингом:

  • Летом террасную доску просто подметают, а по мере загрязнения слегка моют мыльным раствором.
  • Если случился кислотный дождь, то остаются некрасивые пятна, их нужно протереть жесткой стороной кухонной губки с мылом.
  • Сильные загрязнения нельзя удалять хлорсодержащими средствами – останутся трудно выводимые светлые пятна. Лучше добавить в раствор уксус в пропорции 1:5 и оставить смоченный декинг на некоторое время откиснуть.

Особенно важно! Нельзя тереть террасную доску наждачной бумагой или порошком для чистки кастрюль. Образуются мелкие заусенцы, разрушающие структуру древесины и намного сокращая срок службы.

Зимой правила ужесточаются:

  • Снег очищать только пластиковой лопатой с закруглением. Тупой край не повредит поверхности, как в случае с острой железной.
  • Наледи нельзя сдирать железным скребком или разбивать ломиком – он может расколоть террасную доску, которую потом нужно менять. Только посыпать солью, а уже раскисшую кашицу сметать или аккуратно сгребать той же пластиковой лопатой.
В интернет-магазине «Сайдинг-Град» вы можете купить сайдинг виниловый, фасадные панели, водосточные системы, софиты, комплектующие

Правила эксплуатации настилов из террасной доски

Вначале каждую планку пропитывают специальным маслом, усиливающим водоотталкивающую способность. Дерево становится ярче, раскрывая рисунок текстуры.

  • Расставленную на веранде мебель оснащают войлочными или фетровыми подложками, приклеенными на нижнюю сторону ножек. Так стол или стулья будут скользить и не поцарапают поверхность.
  • Не заносят на деревянный настил оборудование для барбекю или шашлычный мангал.
  • Не ставят на голый пол горячие кастрюли без подставки. Хотя он не сгорит, могут остаться светлые пятна, которые уже ничем не выведешь.

Уход за фасадом

Каждую доску перед обшивкой промазывают маслом, затем уже прибивают к стене. По правилам повторять процедуру следует минимум один раз в году, а в идеале весной и осенью. Масляная пропитка сохраняет дерево от дождя и снега, вода не впитывается, а стекает вниз, не задерживаясь на вертикальной стене.

Моют фасад два раза в год, по мере загрязнения. По окончании летнего сезона делают раствор средства для посуды и добавляют уксус, протирая каждое пятно отдельно. Затем струей из шланга просто смывают все стенки.

Дают хорошенько просохнуть и подставляют стремянку. С нее легко обрабатывать маслом вертикальные стенки. Используют широкую волосяную щетку макловицу. Поролоновым валиком быстрее, но он не так тщательно промазывает дерево.

Как восстанавливать изношенную поверхность террасной доски

Проектный срок службы термоясеня и композитной террасной доски 50 лет. На практике все гораздо быстрее, ведь на поверхность попадает песок, по террасе двигают мебель или приехали гости в туфельках на шпильках. То тут, то там проявляются серые места, уже не отмываемые просто мылом. Нужны средства посильнее.

Что нужно для восстановления красоты декинга:

  • Поверхность тщательно очищают и промывают мыльным раствором.
  • Дают хорошенько просохнуть.
  • Мелкодисперсным чистящим порошком осторожно снимают тонкий слой дерева и сразу приступают к промасливанию.
  • Дважды обрабатывают маслом. После каждого раза делают перерыв на несколько часов, чтобы дать первому слою проникнуть вглубь структуры. Наружный рисунок среза дерева красиво и ярко проступает после обработки.
  • Покрывают тонким слоем растопленной канифоли.

Подойдет щетка макловица, длинный ворс которой равномерно распределяет жидкость между рубчиками «вельвета». Так точно восстанавливают фасадную обшивку.

При тщательном и регулярном выполнении несложных процедур всего два раза в год, террасная доска останется неповрежденной. Нарядный деревянный настил станет частью интерьера или ландшафтного дизайна.



Дополнительно Показать все